LES COCHONS
Les porcs fermiers (gascons et basques) sont des cochons rustiques, résistants aux conditions climatiques des montagnes.
Les porcs sont élevés en semi plein air. Ce système d'élevage permet aux porcs de ne pas accumuler trop de gras au cours de leur croissance, qui est assez lente (les animaux pèsent 100 kg vers 1 an), et de préserver une viande rouge et un gras ferme.
Ils sont dehors la journée, ils rentrent dans le bâtiment la nuit.
L'alimentation se compose d'un mélange de pommes de terre cuites et de céréales, et du petit lait.
Le porc Basque descend des races porcines Basco-Béarnaises. Après une quasi disparition enrayée dans les années 80, la race se reconstitue autour d’une filière de qualité valorisant un mode d’élevage extensif, respectant la vitesse de croissance lente de la race.
Le porc Gascon est de type ibérique, comme les autres races porcines du Sud de la France. Sa couleur noire lui apporte une bonne résistance à la chaleur. Rustique et vigoureux, d'un tempérament particulièrement calme, le porc Gascon convient particulièrement à l'élevage au pâturage.