C'est une race très ancienne. apparue bien avant que l’homme ne songe à faire du fromage.
La race Brune est originaire de Suisse, d’où le nom de Brune des Alpes.
En France, La Brune a été introduite en 1786 pour la première fois par les moines dans les régions de Châtillon sur Seine (Côte d’Or), puis vers 1850 autour de Mazamet (Tarn). Ces deux régions constituent désormais les deux berceaux de la race.
Aujourd’hui, la Brune, "la laitière équilibrée par excellence", est de plus en plus recherchée en France mais aussi en Europe, aux Etats-Unis et dans tous les autres continents.
Son histoire est loin d’être terminée et s’écrit encore aujourd’hui.
Elle occupe chaque jour une place de plus en plus forte dans le domaine de la production laitière.
Pourquoi avoir choisi la Brune plutôt qu'une autre pour produire du lait?
Nous avons été conquis par la gentillesse, l'équilibre et l'ancienneté de cette race. Sa beauté et ses aptitudes à vivre en montagne ont été également un critère de taille pour le bien être de nos bêtes.
Enfin, nous voulions des bêtes avec des cornes ... et cela n'a pas été facile à trouver. Mikael a donc traverser la frontière pour en trouver en Allemagne.
Nous l'utilisons comme vache laitière.
Elles sont conduites en MONOTRAITE :
Pourquoi?
Certes, nous avons une perte de lait d'environ 20%,
Mais il y a de nombreux avantages comme :
- préserver l'état des vaches (moins d'amaigrissement et donc une meilleur forme)
- moins de déplacement pendant la période d'estive (du pré à l'espace de traite)
- gain de temps pour l'agriculteur surtout pendant la période de fenaison